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Porque a segurança dos alimentos é tão importante?

Falar sobre segurança é um ponto crucial em diversos setores.

E para a garantia da entrega de um bom serviço, visando a obtenção de lucros é preciso manter a qualidade.

Em empresas alimentícias isso não é diferente, por isso vamos falar sobre a importância da segurança dos alimentos.

Aspecto que afeta a rotina da vida em indústrias, a distribuição para supermercados e outros mercados e principalmente a recepção por parte dos consumidores.

Um tema que merece mais cuidado e atenção por parte de toda a população, do gestor de uma indústria ao cliente desprevenido.

Neste artigo nós vamos te explicar o que é a sua segurança e o porquê desse assunto ser tratado com tamanha importância.

Leia até o final e fique por dentro de mais um tema importante para as empresas. 

Planejamento de setores de supermercado

O que é a segurança dos alimentos?

Nesta etapa vamos te explicar do que se trata a segurança dos alimentos. 

Não, a segurança dos alimentos não tem o mesmo significado que a segurança alimentar. 

Engana-se quem acredita que os dois assuntos representam a mesma coisa. 

Vamos te explicar logo em seguida:

Segurança alimentar: É a implantação de políticas públicas relacionadas à disponibilidade de alimentos para a população.

São movimentos ordenados que facilitam a alimentação da população em geral.

Se concentram prioritariamente em órgãos do governo. 

Segurança dos alimentos: Medidas tomadas pensando em evitar danos à saúde do consumidor pelos alimentos comercializados. 

São processos que protegem os consumidores. 

Sendo localizados em normas do dia a dia, na ação de empresas do ramo. 

Pensando nisso, a segurança dos alimentos foi criada para que evite contaminações e leve riscos à saúde dos consumidores. 

Para conseguir controlar o que tem sido produzido foram criadas medidas preventivas. 

Um exemplo é o Global Markets Programme, programa lançado em 2008.

Este programa tem por meta ajudar empresas a garantirem certificação internacional em segurança dos alimentos. 

Desde as pequenas empresas até as maiores, a intenção é alcançar os certificados do Sistemas de Gestão de Segurança de Alimentos (SGSA). 

Para que consigam vender os seus produtos em esfera nacional e internacional. 

Tendo também a aprovação de órgãos como a ANVISA, que trabalha com a regulação de alimentos, bebidas, insumos, embalagens e outros produtos. 

Quando regulamentadas e certificadas, as empresas garantem uma segurança para as suas operações. 

Essas aprovações específicas trazem mais tranquilidade para as empresas que conseguem encontrar um caminho de produção seguro. 

Sem ter maiores preocupações com os desdobramentos das vendas. 

Por isso, a segurança dos alimentos se faz por base em processos que visam garantir uma boa alimentação para todas as pessoas. 

A fim de que os alimentos sejam nutritivos e possam obedecer os pré requisitos dos programas e conselhos. 

Por isso, listamos a seguir 5 pontos observados na produção alimentícia para resultar na segurança dos alimentos: 

  • Melhoria dos processos de produção padronizados
  • Gestão de qualidade em todos os setores da empresa. 
  • Excelente gestão de segurança dos alimentos
  • Treinamento dos funcionários para adaptação às normas. 
  • Seguimento de normas reguladoras.   

De uma forma planejada, as empresas procuram o equilíbrio no que tem sido produzido, para evitar contaminações químicas, biológicas e físicas. 

Certas contaminações podem gerar de leves intoxicações alimentares até o óbito. 

Por isso, um dos passos iniciais seguidos por empresas é a identificação de riscos que o produto pode levar aos consumidores. 

Para que se conheça todos os riscos e gravidades. 

O que acaba influenciando diretamente no decorrer da produção e como lidar com as normas. 

Mas porque é tão importante falar sobre esse assunto? Veja a seguir.

Layout de setores de supermercado

Porque a segurança dos alimentos é tão importante.

Com o aumento da industrialização no mundo foi preciso rever certos hábitos e atuações. 

Dentre a vasta expansão de produtos alimentícios, alguns desdobramentos começaram a surgir com o tempo. 

E para sanar as dúvidas dos ocorridos, das reclamações a respeito dos produtos e demais ocorridos, foi preciso rever e regulamentar as ações. 

Para garantir segurança, eficácia e o cumprimento de boas práticas, a OMS começou a vistoriar empresas alimentícias a partir da década de 60. 

Devido ao grande número de infecções alimentares, intoxicação e algumas outras formas de contaminação, foi preciso abrir os olhos para o tema. 

Por isso a segurança dos alimentos surgiu e se mostra tão importante. 

Porque a sua regulação se faz necessária, para que cada um possa consumir alimentos que não apresentem risco nenhum à saúde. 

Para que se consiga perceber a presença com mais facilidade os perigos no momento do consumo. Desde os alimentos no campo, até a nossa mesa. 

Para isso são adotadas boas práticas que sejam capazes de controlar agentes que entrem em contato com os alimentos. 

Pensando diretamente na forma como geram riscos à saúde do consumidor. 

Por isso, esse tipo de ação vai além da fiscalização dos produtos quando eles já estão no mercado. 

Como normalmente fazem os órgãos de vigilância sanitária. 

A segurança dos alimentos acompanha os processos, da origem até a sua finalização, para garantir que tudo seja feito corretamente. 

Dentro dos padrões de produção que citamos no item anterior.

E tem como maior campo de atuação as empresas alimentícias, de onde saem quase tudo que consumimos atualmente. 

Agora entende o porquê é importante acompanhar os processos? 

E entende a necessidade da existência da segurança dos alimentos?

Prevenção de perdas em Setores de supermercado

Para modificar a atuação

Entendendo a importância do tema, várias empresas alimentícias passaram a se preocupar com a forma como trabalham.

Visando a mudança de postura e a obtenção de bons resultados no mercado.

Dessa forma, as empresas procuram formas de implementar os processos que visam a segurança dos alimentos.

E em meio a tantos passos, treinamentos e especialização, surgem algumas ferramentas que podem auxiliar no dia a dia.

Essas ferramentas controlam o avanço das tarefas, o controle da produção de setores e demais acontecimentos diários.

Como é o exemplo dos checklists digitais que apresentam para a empresa todos os dados da produção. 

Por isso, te apresentamos o Checkbits, aplicativo que conta com mais de 60 funcionalidades. 

Funções que vão aprimorar e muito os seus processos de padronização para a segurança de alimentos. 

Garantindo ainda mais controle e qualidade no serviço. 

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Muito obrigado pela leitura, até a próxima!

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