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5 benefícios do uso de aplicativo de checklists para a segurança dos alimentos.

Todo mundo quer se alimentar bem, sem ter que se preocupar com o desenvolvimento dos alimentos.

Antes mesmo de sair das empresas, os produtos devem estar certificados que estão aprovados.

Além disso, todos os outros processos que fazem parte da fabricação devem andar juntos com a segurança dos alimentos.

Para isso, uma ótima ideia é abraçar ferramentas que podem ajudar as empresas a organizar o ambiente e cumprir com o que foi prometido.

Para que assim, o consumo por parte da população, traga satisfação e lucros para o negócio. 

Por isso, vamos falar sobre os benefícios do uso de aplicativos de checklists para a segurança dos alimentos.

Confira a seguir os 5 maiores benefícios de se organizar por meio de aplicativos inteligentes e completos.

Leia até o final e fique por dentro de mais um tema importante para as empresas.

Segurança dos alimentos - o que é

Recapitulando: O que é a segurança dos alimentos?

Abordamos recentemente aqui no blog o que é a segurança dos alimentos e porque ela é tão importante.

Como uma forma de recapitular, vamos fazer uma breve explicação para que você possa entender os 5 benefícios do uso de aplicativos de checklists para essa área. 

A segurança dos alimentos não diz respeito à segurança alimentar.

Esse tipo de controle vai além, tem relação direta com o cumprimento de normas e regras que trazem mais segurança à produção dos alimentos.

Assim, o que compramos e consumimos chegam até a nossa mesa com mais qualidade.

Sem corrermos riscos de contaminação, ou qualquer outro perigo do tipo.

Para isso, alguns métodos foram inventados para que os funcionários cumpram com as normas, com a uniformização, com o uso de equipamentos e muito mais.

Todos esses passos, quando dados seguindo à risca os planejamentos e as orientações dos responsáveis, leva mais credibilidade ao alimento.

A segurança dos alimentos, nada mais são do que os processos que validam a qualidade e segurança da produção de alimentos.

Por causa disso, é preciso que outras ferramentas se encaixem na produção, para que tudo possa fluir dentro das conformidades.

Confira nos próximos itens.

segurança no trabalho

1. Mais segurança no trabalho.

Quando falamos que a segurança dos alimentos é essencial, e que depende de processos e normas para ocorrer, uma delas é a necessidade de mais segurança no trabalho.

Quando uma empresa de produtos alimentícios pensa na preservação de seus funcionários, logo de cara deve se atentar a segurança do trabalho.

Para isso é preciso estabelecer normas em relação a uniformização, a utilização de máquinas e demais equipamentos.

Para evitar acidentes e até mesmo afastamentos que não são benéficos para nenhum dos envolvidos.

Nesta etapa, que precede toda a produção dos alimentos, é necessário alinhar itens e fiscalizar não conformidades.

Isso pode ser executado com perfeição utilizando ferramentas como os  checklists.

Onde nele os gestores, e demais funcionários, se orientam e registram todos os passos dados para o início da produção.

Esse tipo de ação traz mais credibilidade às operações, que passam a não apresentar falhas ou riscos.

Dessa forma, os alimentos que passam por uma série de processos, chegam com mais segurança até os supermercados e a mesa dos consumidores. 

Veja a seguir alguns passos que fazem parte da rotina de segurança do trabalho em uma empresa de alimentos: \

  1. Uniformização dos funcionários. 
  2. Ajustes de materiais, EPI’s e máquinas necessárias para a produção. 
  3. Higienização de utensílios, matérias primas e demais produtos. 
  4. Manuseio correto das máquinas.
  5. Planejamento padrão para os setores da produção.
acompanhamento de processos

2. Acompanhamento dos processos.

É neste momento em que se começa a colocar as mãos na massa.

Os processos são a etapa de fabricação do alimento, e nesse período as falhas não podem ocorrer.

Em conjunto com a segurança do trabalho, nas empresas alimentícias é de extrema importância acompanhar os processos.

Dessa forma, nenhum detalhe fica para trás em questão de alinhamento com o planejamento.

Isso acaba por evitar que os produtos saiam com defeitos e que seja necessário manutenções e outras correções.

Por isso que as empresas que produzem alimentos passaram a utilizar aplicativos de checklist.

Porque os processos são cheios de detalhes e passam por diversas etapas até chegar a sua finalização.

Dessa forma, o acompanhamento de processos é algo possível de ser realizado, seja de forma presencial ou a distância.

Pois os dados são atualizados em tempo real no aplicativo, fornecendo informação dos avanços.

Em meio a todo esse caminho, os pontos a seguir são muito importantes de serem seguidos:

  • Confirmação da chegada de matéria prima.
  • Identificação da validade e outras irregularidades.
  • Liberação e início da produção. 
  • Acompanhamento dos processos. 
  • Avaliação dos fluxos. 

Esses pontos levados em consideração na lista, levam em conta a aprovação da parte de segurança do trabalho.

Sem a sua aprovação, as demais tarefas podem ser impedidas de realizadas e muito menos acompanhadas.

Acompanhar o processo é uma etapa fundamental para corrigir erros e definir estratégias para a atuação em setores específicos.

Assim, os alimentos ficam prontos com base em um padrão de qualidade, processos e segurança.

Controle de Estoque e qualidade

3. Controle de estoque e qualidade.

Nas empresas de produtos alimentícios, assim como na agricultura, nos laticínios e outros serviços, é preciso manter um controle de qualidade.

Por causa disso, vários são os processos seguidos na colheita e na produção.

Mas, para que esses processos levem até a qualidade exigida, a empresa deve se atentar sobre o controle de estoque e qualidade.

É nesta fase onde a empresa consegue ajeitar a casa e impor a sua qualidade frente ao produto.

Porque, quanto mais organizado estiver a empresa, as matérias primas e as funções dos funcionários, mais ela vai render.

Neste momento específico é preciso controlar o seu estoque, o que entra e o que sai, para ter uma noção maior do que é preciso para suprir as demandas.

Sendo assim, a qualidade do produto tende a ser maior, agradando gestores e, posteriormente, os clientes.

Por causa disso, as empresas têm utilizado checklists para definir todas as questões relacionadas ao estoque.

Onde todos os dados relacionados a essa operação são assinalados, informando outros funcionários do que vem sendo retirado e mantido em estoque.

Após os procedimentos que levam ao alimento pronto, é preciso atestar a sua qualidade.

Para essa etapa, entram em ação os checklists que comprovam a produção.

Verificam embalagens, sabores e até mesmo as composições das receitas.

Sendo assim, os checklists são importantes para o antes, o durante e o depois, que podem ser previamente agendados e comprovados por evidências, que serão descritas a seguir.

Agendamentos e evidencias

4. Agendamentos e evidências.

Os agendamentos e as evidências são partes importantes dos checklists, principalmente os que são preenchidos digitalmente.

Para a segurança dos alimentos, agendar um checklist é fundamental para definir funções e tarefas para os seus funcionários.

Onde a rotina tem datas e horários definidos para cada execução.

Tendo os colaboradores já previamente definidos, que saberão o que executar em cada tarefa, respeitando prazos e intervalos estipulados.

Assim, eles têm maior controle da rotina, onde os agendamentos já indicam:

  • O que os funcionários devem checar.
  • Quando começam e quando terminam as checagens.
  • O que devem preencher os responsáveis por cada um dos setores.
  • Quais são as evidências necessárias para o cumprimento da tarefa.
  • Como fazer para que a produção ande de acordo com o planejamento.

Esses itens devem ser cruciais na hora de fazer o planejamento e na hora de avaliar a execução.

Essa avaliação pode ser realizada com base na análise do que foi coletado.

As coletas só são possíveis com as comprovações de evidências, que mostram se um produto está em ordem, de acordo com fotos e até mesmo vídeos.

Assim, os alimentos saem de acordo com o que foi planejado, e os processos em sequência seguem um padrão.

Mesmo em caso de uma inconformidade, os checklists podem registrar isso, e assim os gestores e responsáveis ficam cientes.

Uma máquina pode falhar, uma mercadoria pode chegar estragada e inúmeros outros processos podem fugir do que foi planejado.

Assim, as ferramentas de checklist contribuem para a manutenção da segurança dos alimentos e fomentam o incentivo ao trabalho dos funcionários.

Dessa forma, os agendamentos prévios se mostram eficazes e as evidências por fotos e vídeos complementam qualquer tipo de informação.

Por isso, as empresas de alimentos têm rotinas mais controladas e planejadas com o uso de checklists.

Graficos e dashboards

5. Gráficos e dashboards dos resultados finais.

Como toda a operação para a garantia da segurança dos alimentos é acompanhada, o seu final também deve ser.

Ao finalizar um alimento ou produto, as empresas precisam se certificar a respeito do que foi feito.

Pois, a maior necessidade de quem produz é ter o seu produto aprovado pelos consumidores.

Assim, entram em jogo os benefícios que vão te ajudar nos resultados finais.

Agora você precisa aprovar o que foi feito durante o dia, a semana ou mesmo o mês.

Com o acompanhamento feito com base em checklists, principalmente os digitais, fica mais fácil obter respostas.

Aí é que surgem outras funcionalidades como os gráficos que indicam a produção, e os dashboards que trazem dados atualizados do que foram os resultados finais.

Dessa forma, a análise de setores e funcionários se torna algo muito mais tranquilo de ser feito.

Onde pequenas reuniões podem traçar os próximos passos do planejamento de produção, levando em conta as mudanças necessárias.

É aí que se observa erros, acertos, evidências, cumprimentos ou não das tarefas e muitos outros detalhes que fazem parte do todo.

Por isso, é importante ter auxílio dos checklists do início ao fim de uma operação em empresas de alimentos.

Para que a garantia da segurança dos alimentos possa ser também uma tarefa para ferramentas como os checklists.

Checkbits

Hora de mudar e colocar em prática.

Se a sua empresa de produtos alimentícios precisa se organizar e colocar a casa em ordem, é preciso mudar, é hora de mudar.

A segurança dos alimentos não pode esperar mais.

E entendendo a importância do tema, viemos te dar uma dica especial!

Visando a mudança de postura e a obtenção de bons resultados no mercado é interessante aderir a checklists digitais que proporcionam muitas funcionalidades.

Para seguir tudo o que foi tratado neste texto.

Essas ferramentas controlam o avanço das tarefas, o controle da produção de setores e demais acontecimentos diários.

Por isso, te apresentamos o Checkbits, o aplicativo de checklists que conta com mais de 50 funcionalidades.

Funções que vão aprimorar e muito os seus processos de padronização de produção, de organização de estoque, definição de tarefas e a coleta de dados ao final.

Garantindo assim, ainda mais controle e qualidade no serviço.

Quer experimentar? Entre em contato com os nossos consultores.

Muito obrigado pela leitura, até a próxima!

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